Pelayanan Pengobatan TB MDR / TB RO RSU Tangerang Selatan

RSU TANGSEL RAIH PENGHARGAAN TB RO DARI DINKES PROVINSI BANTEN

25 April 2019. Dinas Kesehatan Provinsi Banten telah memberikan penghargaan kepada RSU Kota Tangerang Selatan yang dinilai sukses mengendalikan TBC Resisten Obat (TB RO) pada acara rapat koordinasi terpadu lintas program/lintas sektor program prioritas bidang kesehatan

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Dr. M. Yusuf, S.Sos. M.Si selaku Plt. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Banten di Ballroom Hotel Atria Tangerang, (25/04/2019).

Kegiatan ini berlangsung tanggal 24-26 April 2019 yang mengundang seluruh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota se Provinsi Banten, Kepala Bidang di Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota se Provinsi Banten, Direktur RSUD Kabupaten/Kota se Provinsi Banten, Kepala Puskesmas Kabupaten/Kota se Provinsi Banten

Penghargaan ini diberikan setelah tim Dinas Kesehatan Prov. Banten melakukan evaluasi pelayanan kesehatan di provinsi banten sejak beberapa bulan terakhir.

Tujuan penghargaan ini bukan untuk menumbuhkan kompetisi yang mendegradasi kualitas pelayanan kesehatan itu sendiri.

Penghargaan ini bukan sebagai perlombaan yang mendiskriminasi kualitas, tetapi penghargaan ini dimaksud untuk memberkan asistensi sehingga bisa dievaluasi, serta mendorong bagaimana pelayanan itu bermanfaat bagi masyarakat.

RSU Kota Tangsel yang menerima penghargaan ini menyatakan bahwa ini bukan puncak segalanya, RSU Kota Tangsel akan terus kembangkan dan perluas pelayanan kesehatan agar dapat bermanfaat langsung untuk seluruh masyarakat bukan hanya untuk komunitas tertentu

PELAYANAN TB RO RSU TANGSEL

Pada tanggal 23 Desember 2016 lalu, RSU Kota Tangerang Selatan melaksanakan perjanjian kerjasama antara dinas kesehatan provinsi Banten dengan RSU Kota Tangerang Selatan tentang peminjaman alat diagnosa GenExpert dan layanan kesehatan untuk penderita Tuberkulosis (TB) Resisten Obat dalam kegiatan Manajemen Terpadu Pengendalian TB Resisten Obat (MTPTRO)

Layanan pengobatan TB RO RSU Kota Tangsel sampai saat ini telah melayani 180 ;Pasien. Meluasnya penyakit TB di Banten khususnya di Kota Tangsel tentu menjadi perhatian berbagai pihak. Khususnya RSU Kota Tangsel yang memang tujuan adanya rumah sakit adalah melayani kesehatan masyarakat luas.

“Saya sangat berharap program layanan ini bisa terus dikembangkan dan bisa menyentuh lapisan masyarakat lebih luas lagi. Terutama saya berharap RSU Kota Tangsel bisa memberikan fasilitas rawat inap untuk pasien TB RO disini. Karena secara psikologis mereka sangat percaya dan tergantung pada pelayanan petugas2 di RSU Tangsel”.

Ucap dr. Elly Agustiana salah satu dokter yang ikut terlibat di program layanan TB RO ini.2