Pekan Imunisasi Dunia (PID) Pemkot Tangerang Selatan

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangrang Selatan (Tangsel) menggelar Pekan Imunisasi Dunia (PID) di Rumah Sakit Omni, Serpong Utara, Kota Tangsel Selasa (24/4/2018). Dalam PID 2018 ini, sebanyak 300 kader kesehatan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menjadi peserta dalam giat yang bertema Capai Imunisasi Rutin Lengkap Bersama Melindungi dan Terlindungi yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kota Tangsel.

Walikota Tangsel, Airin Rachmi Diany mengatakan PID berlangsung pada April setiap tahun. Dengan PID ini, dirinya diharapkan masyarakat bisa lebih peduli dan meningkatkan kesadaran terhadap manfaat dari imunisasi. “Untuk menyukseskan PID, bukan hanya pemerintah saja tapi semua pihak harus berkolaborasi agar masyarakat mau melakukan imunisasi,” ungkap Airin menjelaskan

Menurut Airin, imunisasi penting dalam menurunkan angka kematian dan kesakitan pada anak. Sehingga yang menjadi tantangan adalah bagaimana melawan hoax yang beredar soal bahaya dari imunisasi. “Banyak juga beredar, bahaya imunisasi dan ungkapan anak akan sehat tanpa imunisasi, padahal tidak begitu. Contohnya, pada saat saya turun ke masyarakat karena berita gizi kurang yang terjadi di Tangsel. Padahal itu terjadi karena penyakit bawaan, prematur, pola makan yang tidak baik serta pola asuh yang menyebabkan itu terjadi dan para kader telah melakukan pendampingan khusus,” jelasnya.

Kejadian tersebut tentunya menjadi Pekerjaan Rumah (PR) untuk para kader kesehatan. Manakala mau nikah harus diajarkan pola asuh dan bagaimana menjaga anak sangat penting.

Sementara PLT Kepala Dinkes Tangsel dr. Suhara Manullang, M.Kes yang juga menjabat sebagai Direktur RSU Kota Tangsel ini menambahkan, kegiatan ini sebagai langkah konkrit untuk melakukan imunisasi dan mencapai imunisasi serta mengoptimalkan peran stakeholder yang akan dibuka setiap hari di masing-masing Puskesmas yang ada di Tangsel. “Kami akan terus berupaya memaksimalkan peran agar masyarakat bisa mendapat manfaat dari imunisasi,” katanya.

Yuk Warga Tangsel, kita ikut serta mensukseskan program baik ini dengan dengan ikut imunisasi  di masing masing fasilitsas kesehatan setempat. Salam Sehat dan Selamat Beraktivitas yaah 🙂

Sumber Berita : kabar6.com